Картошка фри в брюсселе. Бельгийская картошка фри. Требования к франчайзи

Если вы были в Бельгии, то вам не нужно ничего объяснять про эту картошку, сами знаете. Для тех, кто не был — это не та же самая картошка, как в сетях фастфуда. Правда. Проверено на личном опыте. Сложно сказать, сколько же я съела этой картошки за 5 месяцев в Генте (а порции фри в Бельгии везде, мягко говоря, очень щедрые), поэтому я знаю, о чем говорю.

Во-первых, нарезка, как правило, толще. Но главный секрет — двойная обжарка, от которой картошка получается мягкой внутри и хрустящей снаружи. Не забудьте посыпать готовую порцию солью и, чтоб уж совсем по-бельгийски вышло, подать майонез — традиционный соус для фри. Поначалу такое сочетание кажется странным, но после десятка картошин начинаешь втягиваться. Впрочем, если так и не «пошло», то подойдет любой соус.

Согласна, еда далеко не самая здоровая. Но любая еда в неограниченных объемах вредна, поэтому главное правило — не злоупотреблять 🙂

P.S. Кстати, о происхождении картошки фри до сих пор ведутся споры. Право на звание «родины фри» оспаривают между собой Бельгия и Франция. В английском языке они считаются французскими — French fries, но гордые бельгийцы убеждены, что именно они дали миру самые настоящие и правильные фри.

P.P.S. Небольшая информация для тех, кто собирается в Гент. Сами гентцы считают, что лучшая картошка фри делается и продается на знаменитой улице Overpoort — улице клубов и баров, где всегда много молодежи.

По традиции, несколько комментариев:

Нам понадобится (на 2 больших порции):

Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen

Приготовление:
1.
Картошку чистим, моем, нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см. По возможности, делаем это ровно, чтобы потом картошка равномерно прожарилась.


2. Замачиваем картошку в холодной воде. Так уйдет лишний крахмал.


3. Разогреваем в кастрюле масло до температуры 160 градусов. Если нет термометра, проверить это можно так: кинуть в масло маленький кусочек хлеба. Он должен зарумяниться за 45 секунд.

4. Картошку хорошо просушиваем, для надежности используем бумажные салфетки и небольшими порциями (буквально горсть) аккуратно загружаем в масло. Жарим 6-7 минут, периодически помешивая. Так картошка прожарится, но останется бледной.


5. Выкладываем ее на заранее застеленный бумагой противень, чтобы стекло лишнее масло и картошка «отдохнула».




6. Разогреваем масло на этот раз до 180 градусов и снова, по одной горсти, аккуратно загружаем картошку и прожариваем 3-4 минуты, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. Вылавливаем и выкладываем на бумагу или салфетки, чтобы лишнее масло стекло.

Друзья, что вы знаете про бельгийскую кухню? Уверена, что многие сейчас задались вопросом: «А разве есть бельгийская кухня?» Ага, есть! Правда она не так популярна, как, к примеру, итальянская или .

Блюда, свойственные Бельгии, появились под влиянием её соседей — Франции и Нидерландов, их едва ли можно назвать бельгийскими, чего не скажешь о некоторых продуктах. О них я и расскажу в этой статье…

Бельгийское пиво

Бельгия — крупнейший мировой производитель пива. Арсенал пивных погребов страны насчитывает порядка 800 000 видов. Хотя бы один сорт пенного прийдется по вкусу даже тем, кто пиво не любит. Быть в Бельгии и не отведать национальную гордость - преступление!

Официально распивать алкогольные напитки в публичных местах запрещено, но полиция закрывает глаза на пьющих в парках или в других зонах отдыха. Не трогают до тех пор, пока не начинаются беспорядки.

  • Бельгийское пиво считается одним из лучших в мире;
  • Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое. Средняя крепость напитков 6 — 9°;
  • Для каждого вида свой бокал. Такого разнообразия стеклянной тары для пивных напитков вы больше нигде не встретите;
  • Бельгийскую пивоваренную культуру внесли в Список нематериального культурного наследия Фландрии. А это первый шаг к тому, чтобы в будущем попасть и в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО;

Популярные производители: Jupiler, Stella Artois, Chimay, Duvel, Leffe, Orval, Grimbergen, Hoegaarden и Westmalle.

Бельгийская картошка

Любимая многими картошка фри — родом из Бельгии. Не из США, где её повсеместно продают и даже не из Франции (от названия French Fries). Во время Второй мировой войны, услышав французскую речь, американские солдаты решили, что блюдо относится к французской кухне и прозвали его French Fries. Бельгийцев же этот факт обижает. Они часто повторяют, что это их находка, а не французов.

Тот вариант картофеля, который продают в Бельгии, безумно вкусный. Чем-то напоминает бабушкину картошку на сальных шкварках, ведь готовят бельгийский фри на специальном масле и говяжьем жиру.

Мидии

В бельгийской кухне присутствует множество блюд с рыбой или морепродуктами — мидии одно из самых знаменитых. Меню практически каждого ресторана предлагает этих моллюсков. Да и готовят их по разному: мидии в белом вине, в пиве, в собственном соку, в луковом или лимонном соусе, с пряными травами или овощами.

Я пробовала мидии в разных странах, но именно бельгийский вариант понравился мне больше всего. Моллюски всегда свежие, а многолетние рецепты и технологии приготовления наложили свой отпечаток на потрясающем вкусе.

Бельгийские вафли знамениты на весь мир и бесподобны на вкус (по версии Димы). Самые популярные — брюссельские и льежские. Брюссельские вафли мягкие и воздушные. Они вкусные как без начинки, так и с ней. Как правило, их подают со взбитыми сливками, фруктами, шоколадом, мороженым или присыпанные сахарной пудрой. Льежские же более плотные и довольно сытные. Как и брюссельские, их можно есть самостоятельно, либо немного подсластить наполнителями.





Бельгийский шоколад

И напоследок, любовь всех женщин и детей — шоколад. Бельгийский шоколад знаменит на весь мир и славится своим качеством, так как не содержит искусственных добавок и консервантов. В Бельгии шоколадные бутики на каждом шагу, туристы килограммами увозят сладкий наркотик домой, а брюссельский аэропорт стал мировым лидером по продаже коричневого золота.

Популярные бутики: Neuhaus, Leonidas, Godiva, Galler, Wittamer, Mary, Corne и Marcolini.

Обязательно рекомендую попробовать это местное лакомство, а ещё лучше — сходить на экскурсию в музей. Мы были в и в Брюгге. Кроме интересной экспозиции, для гостей проводят мастер-класс по приготовлению конфет с начинкой.

Объявление в архиве

Информация на странице может быть устаревшей

Данные актуальны на 07.11.2019

Франшиза Frite’s

Инвестиции 850 000 - 950 000 ₽

Отзывы о франшизе

1.00

Вы можете добавить свой отзыв об этой франшизе

Максим Егоров

До покупки франшизы я был студентом и подрабатывал. Я без опыта в общепите. Франшизы набирали популярность и я рассматривал кофейную. Смущало только то, что точек с кофе было через чур много.
Но у нас в городе стоял прикольный киоск Фритес с картошкой фри и там на открытии были огромные очереди. Потом я узнал, что там тоже есть кофе. Бинго! Понравилось сочетание необычной картошки фри и привычных блюд - кофе, хот-доги и другие блюда.
С компанией я уже больше 1,5 лет. Запуск контролировали менеджеры из Фритес, помогали искать место, персонал и тд. Кстати, еще помогли найти хороших строителей, а то был у меня уже опыт неудачный.
Не смотря на то, что у меня формат киоска, в зимний период просадка по выручке максимум процентов на 10-15%, т.к. рядом парковка для машин.
После года работы компания продолжает интересоваться моими успехами и предлагает способы зарабатывать больше. Недавно до конца перешел на новую систему учета - квик ресто. Удобно. Считаю мой выбор франшизы Фритес полностью оправданным.
В планах развиваться и запустить еще точку в Красноярске. Хочу формат фудтрака.

Манохин Никита

Я из Улан-Удэ. До приобретения франшизы был наемным сотрудником в сфере медицинских продаж, где добился чего хотел.
Далее жжение в груди и желание чего то бОльшего заставило рассмотреть работу на себя.
Почему франшиза? Потому что уровень моих компетенций в сфере общественного питания позволил бы открыть,
в лучшем случае, пирожковую. Франшиза дает готовую рабочую испытанную модель. Бери и делай.
Почему Фритес? Очень понравился формат картошки в кулечках. Я сам большой поклонник картошки, а что может быть вкуснее
картофеля фри? Выбирал из множества франшиз. Убедила поездка в Красноярск, где на месте убедился в жизнеспособности модели,
в серьезности ребят, в том, что смогу получать прибыль.
С компанией я уже год. С этапа подписания до сих пор всегда поддержка и дельные советы.
Очень сильная команда. Мне есть с чем сравнивать. Я работал в федеральных компаниях и такой уровень, смею я заметить, есть не у всех.
Как я уже описал выше, получаю всестороннюю помощь со стороны компании. Это касается всех аспектов деятельности.
Результаты? То, что я, не имея опыта в бизнесе вообще, с травмой головы наемного рабочего, смог запустить в такой емкой сфере СВОЙ,
не побоюсь, успешный бизнес- говорит о многом.
Вторая точка в ТЦ- очень интересна. Именно формат фудкорта. Кино, детишки радостные и все с кульками. Визуализация- наше все.

Дерзайте, господа!!!

Вадим Борисенко

Не поддерживаю предыдущие отзывы)) Оправдывать не буду, но свой опыт расскажу. Чуть меньше года являюсь действующим франчайзи компании Frite’s. Давайте согласимся, что поддержка компании все же существует и помощь оказывается. Некоторые рекомендации могут показаться якобы очевидными, но зачем тогда покупать франшизу, раз мы сами все знаем. Покупая франшизу преследовал цель сэкономить время и получить пакет готовых решений и это соответствовало моим ожиданиям. При выборе места пешеходный трафик считал я, фотографии мест и видео-отчет снимал тоже я, переговоры по аренде вел я. Но руководитель Иван мне помог оценить всю эту информацию и в итоге принять правильное решение. В результате мне пришлось поменять место по вине арендодателя. Это обычная ситуация в любом бизнесе, так бывает и ничего в этом такого. Немного вылез за рамки заявленных инвестиций, поэтому плюс минус 50тр должно быть в запасе всегда. У меня формат киоск и потратил я около 970 тыс. Всю информацию о франшизе получил через 2 дня. Мне дали менеджера Элю, которая помогала запускать. Была сотня вопросов, но все ответы есть в документах. Вопросы типа перчатки должны быть черного цвета или без разницы, как именно клеить наклейку на стаканчик, какие полотенца покупать, как мыть фритюр и тд решались достаточно быстро, но бывало и ждал чуть дольше. Единственное, долго решался вопрос по кока коле, тк оборудование уже стояло, а самой колы не было. Но! В результате получаю колу по очень низкой цене, которую сам бы я для одной точки никогда не получил. Есть проблема с текучкой сотрудников, но это решаемо и так везде. Обожаю визиты тайных покупателей, тк сотрудники получают объективную оценку со стороны, нежели я делаю замечания. Про то, как я без уведомления внедрил пару соусов и за это получил устный выговор рассказывать не буду все и так понятно. О цифрах писать не буду, раз до сих пор работаю, значит меня все устраивает. Рекомендую франшизу для тех, кто реально понимает, что предстоит работать и за вас никто делать ничего не будет.
P.S. Объективный отзыв меня попросил оставить Александр из отдела сопровождения.
P.P.S Жду новинки в меню))))
С уважением, Вадим.

Александр Веселов

Полностью поддерживаю предыдущий отзыв. По сути купив данную франшизу вы покупаете "пакет болтовни". Стоимость окрытия действительно далека от суммы, указываемой франшизой. Не учтены погодные условия работы в формате окна. ВСЕ ВОПРОСЫ РЕШАЮТСЯ КРАЙНЕ МЕДЛЕННО или не решаются ВООБЩЕ. По телефону поддержка скорее в виде сочувствия и охов вздохов. Помощи в поиске точки для открытия так же НИКАКОЙ НЕТ. Из за многих проблем идет очень небольшая выручка, которая не покрывает затраты (аренда, зарплата, продукты) . Единственное что данная франшиза делает хорошо и в срок - это выставляет счета за "РОЯЛТИ" и регулярно звонят с уговорами внести взнос на открытие еще одной точки, при этом заявляя что они не благотворительная организация, хотя прекрасно знают реальное положение дел. В общем если не хотите потерять свои деньги - ищите что то другое.

За последние десятилетия рынок фаст-фуда вышел на принципиально новый уровень - он стал разнообразнее, популярнее и, разумеется, выгоднее для предпринимателей. Впрочем, подобное развитие не могло не привести к ожесточению конкуренции, которая значительно затрудняет процесс вхождения в бизнес. Альтернативным вариантом для новичков и инвесторов может стать приобретение франшизы одной из известных сетей, в числе которых и компания, владеющая торговой маркой «Frite’s».

Описание франшизы

Основные условия франшизы Frite’s таковы:

  • Паушальный взнос составляет от 250 до 320 тысяч рублей;
  • Роялти - от 3% до 5%;
  • Общая сумма инвестиций - от 500 тысяч рублей;
  • Срок окупаемости - от 7 месяцев;
  • Доход в год - от 1,3 миллиона рублей;
  • Иные текущие платежи отсутствуют;
  • Средний чек в сети составляет - от 190 рублей;
  • Срок открытия торговой точки не более месяца;
  • При открытии второй и последующих точек паушальный взнос для партнёра уменьшается до 50%.

Франчайзер предлагает партнерам выбрать один из трех существующих форматов торговых точек, а именно «Киоск», « Островок» и «Павильон». Особенности и финансовые условия каждого из них описаны в таблице ниже:

Этапы взаимодействия компании и франчайзи таковы:

  1. Знакомство и консультации по запуску проекта;
  2. Анкетирование франчайзи;
  3. Решение о сотрудничестве и подписание договора коммерческой концессии;
  4. Определение формата торговой точки;
  5. Передача франчайзи полного пакета документов по франшизе.
  6. Выбор оптимального места, анализ проходимости и конкурентной среды, согласование месторасположения точки;
  7. Постройка нового или ремонт арендованного помещения;
  8. Составление списка необходимого оборудования и его приобретение.
  9. Поиск и обучение сотрудников.
  10. Проверка оборудования и подготовки сотрудников(технический запуск).
  11. Официальное открытие.

Приобретая франшизу Frite’s, франчайзи получает:

  • Возможность работать под знаменитым брендом;
  • Инструкции по поиску подходящего месторасположения, оценка его перспективности;
  • Помощь при поиске подрядчика (если помещение строится с нуля);
  • Перечень необходимого оборудования, возможность приобрести его со значительной скидкой;
  • Всю строительную документацию;
  • Технологические карты;
  • Обучение сотрудников;
  • Фирменный стиль компании;
  • Список поставщиков сырья, организующих доставку товара по сниженным ценам;
  • Пошаговый план продвижения торговой точки;
  • Упаковки с фирменными логотипами (рассчитано на первые 1,5 тысячи покупателей);
  • Собственные страницы в крупнейших социальных сетях;
  • Фирменную одежду для сотрудников;
  • Консультации по учёту и юридическое сопровождение в круглосуточном режиме (поддержка осуществляется в режиме онлайн, через сотовую связь, Скайп или мессенджеры).

О компании

Сеть Frite’s была основана в 2015 году. Основным реализуемым блюдом во всех точках, работающим под этим брендом, является бельгийский картофель фри. Впрочем, должное внимание уделяется и сопутствующим продуктам, в частности, соусам, мясным изделиям, посыпке, а также различным напиткам. Продуманный ассортимент, грамотная маркетинговая стратегия, а также привлекательный дизайн точек привели к большому успеху данной торговой марки, и уже через 2 года после открытия компании ее основатели приняли решение о запуске франшизы. Целью Frites является открытие 100 закусочных франчайзи в 2019 году. В настоящий момент каждый предприниматель имеет шанс присоединиться к команде партнеров и открыть собственный, прибыльный и стабильный бизнес в сфере общественного питания.

Преимущества

Преимущества франшизы Frite’s:

  • Поэтапное открытие точки, налаженные технологии запуска проекта, готовая бизнес-модель;
  • Доступная цена франшизы;
  • Быстрая окупаемость до одного года;
  • Яркий запоминающийся дизайн торговых точек;
  • Максимально широкая целевая аудитория;
  • Выход на прибыль с первого месяца работы;
  • Быстрое открытие в течение одного месяца;
  • Сопровождение и поддержка в круглосуточном режиме;
  • Возможность совмещать управление точкой с другой деятельностью.

Требования

Где размещаются точки сети Frite’s:

  • Киоск (выдача через окно) - рядом с учебными заведениями, у остановок общественного транспорта, около метро, возле ТРЦ;
  • Островок - внутри здания ТЦ;
  • Павильон - на торговых рядах, около ТРЦ, рядом со станциями метро или остановками общественного транспорта.

Требования к помещению:

  • Площадь помещения от 7,5 до 30 квадратных метров;
  • Наличие автономного водоснабжения;
  • Мощность электросети - не менее 6 КВт;
  • Наличие вытяжки.

Иллюстрации

Видео

Предлагаем жареный бельгийский картофель в кульке.Картошка Фри зародилась в Бельгии, где рыбак Фрите жарил ломтики рыбы в масле. Когда зимой река замерзла, рыбак стал жарить вместо рыбы картошку. Вкус блюда понравился Фрите и он начал продавать своё изобретение в кульках. Так картошка Фри стала известна во всём мире.

Для приготовления используем премиальный ресторанный картофель. К картофелю предлагаем соус собственного приготовления, состав которого мы держим в секрете. Помимо картошки Фри в меню представлены сосиски-гриль, кофе, чай и лимонады. Посетители видят процесс приготовления блюда и в каких условиях оно создаётся.

Мы разработали фирменный стиль и упаковку, которой нет аналогов в России. Стиль “Fri’ters” ушел от моды на хипстерский дизайн. За основу взяты современные европейские тенденции упаковки.Также, предлагаем покупателям деревянные вилки. Головной офис — в Красноярске. В сети работает 7 франшизных точек: в Сочи, Краснодаре, Воронеже, Самаре, Перми, Челябинске и Новосибирске.

ОПИСАНИЕ ФРАНШИЗЫ

Предлагаем стать первым партнером в вашем городе. Первый партнер освобождается от роялти, бесплатно получает отдельный сайт. Ему предоставляется право открыть вторую точку. Паушальный взнос за открытие второй точки будет ниже стандартного.

Предлагаем 3 формата франшизы.

“Уличный киоск”: инвестиции — 320 тыс. рублей, срок запуска — 2,5 недели, требуемый персонал — 1-2 человека.
“Остров в ТЦ”: инвестиции — 350 тыс. рублей, срок запуска — 3 недели, требуемый персонал — 2 человека.
“Павильон”: инвестиции — 420 тыс. рублей, срок запуска — 1 месяц, требуемый персонал — 3 сотрудника.
Паушальный взнос для любого формата — 240 тыс. рублей. Средний чек — 180 рублей. Наценка — 450%. Ежемесячная чистая прибыль — 120 тыс. рублей.

ОБУЧЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА

Предоставляем пошаговую инструкцию по открытию бизнеса. Высылаем оборудование, форму для сотрудников и 1,5-месячный запас упаковки для картошки. Разъясняем как быстро найти поставщиков и исполнителей. Помогаем продвигать партнерскую точку через социальные сети. Персональный менеджер круглосуточно на связи, он консультирует партнера по вопросам ведения бизнеса.

ТРЕБОВАНИЯ К ФРАНЧАЙЗИ

лощадь помещения — 8-14 кв.м.

Развитие сети

  • Собственные точки
  • Франчайзинговые точки